Fagopyrum esculentum
Alforfón/Trigo sarraceno | ||
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Fagopyrum esculentum in Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885 | ||
Taxonomía | ||
Reino: | Plantae | |
División: | Magnoliophyta | |
Clase: | Magnoliopsida | |
Orden: | Caryophyllales | |
Familia: | Polygonaceae | |
Subfamilia: | Polygonoideae | |
Tribu: | Persicarieae | |
Género: | Fagopyrum | |
Especie: | Fagopyrum esculentum Moench, 1794 | |
Distribución | ||
Distribución natural | ||
Alforfón | ||
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Valor nutricional por cada 100 g | ||
Energía 344 kcal 1440 kJ | ||
Carbohidratos | 71.50 g | |
• Fibra alimentaria | 10 g | |
Grasas | 3.40 g | |
Proteínas | 13.25 g | |
Agua | 9.75 g | |
Retinol (vit. A) | 0 μg (0%) | |
Tiamina (vit. B1) | 0.101 mg (8%) | |
Riboflavina (vit. B2) | 0.425 mg (28%) | |
Niacina (vit. B3) | 7.020 mg (47%) | |
Vitamina B6 | 0.210 mg (16%) | |
Vitamina C | 0 mg (0%) | |
Calcio | 18 mg (2%) | |
Hierro | 2.2 mg (18%) | |
Magnesio | 231 mg (62%) | |
Fósforo | 347 mg (50%) | |
Potasio | 460 mg (10%) | |
Sodio | 1 mg (0%) | |
Zinc | 2.40 mg (24%) | |
% de la cantidad diaria recomendada para adultos. | ||
Fuente: Alforfón en la base de datos de nutrientes de USDA. | ||
El alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es una planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal, aunque realmente no lo sea; ya que, aunque posee características similares, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Es originario del Asia Central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países, hoy en día los principales países productores son también los mayores consumidores. Rusia produce el 50 % del total mundial, seguido por China (17 %) y Ucrania (7 %)[1].
Índice
1 Descripción
2 Distribución
3 Uso
4 Información nutricional
4.1 Estimados de FAO de producción para 2014
5 Taxonomía
6 Propiedades medicinales
7 Nombre común
8 Véase también
9 Referencias
10 Bibliografía
11 Enlaces externos
Descripción
Planta herbácea anual de tallo erguido articulado y hueco, de 20 a 70 cm de alto, con hojas sagitadas más bien blandas. Las hojas superiores son abrazadoras o sésiles mientras que las inferiores tienen un peciolo bastante largo. Las flores son de color blanco o rosa, pequeñas y agrupadas en inflorescencias terminales. Cada flor posee 8 estambres y 3 pistilos. Los frutos son aquenios de tres aristas, contienen una sola semilla y maduran de forma gradual lo que dificulta su recolección.
Distribución
Planta originaria del noreste de Asia (Siberia, Manchuria) que gracias a la agricultura se hizo común en toda Europa en el siglo XVI.
Antiguamente era muy cultivada en las regiones de suelos pobres y ácidos, en Francia (principalmente Bretaña), Europa central, Rusia y Norteamérica. Su cultivo tiende a desaparecer en la actualidad debido a las dificultades para mecanizar su recolección. En Cataluña es cultivo tradicional y actual en la comarca gerundense de La Garrocha donde existe un microclima de verano pluvioso, y se cultivan las variedades de pota de gall (‘pata de gallo’) y arracada (zarcillo o pendiente).
Uso
En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, tradicionalmente para hacer farinetes (gachas) en Cataluña, tortús en Occitania, galettes (crepes de sarrasin) en Bretaña, o un tipo de fideos (soba) en Japón o polenta taragna en el norte de Italia. Y actualmente también para hacer harinas de galletas. El grano se utiliza desde antiguo, en Europa, para la alimentación animal y, aunque existieran preparaciones hechas con esta harina y destinadas a humanos (farinetes, polenta, tortús y crepes), estas estaban destinadas a campesinos humildes, que las comían a pesar de considerarlo "alimento para el ganado".[2] Sin embargo en Asia es muy apreciado por su valor alimenticio y sus precios son mayores que los del resto de cereales, sobre todo en Japón, donde nunca ha sido alimento para animales.
Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y en forma de harina. De su harina se elabora pasta o soba (como se conoce en Japón), crepes, sémolas y pasteles. En Rusia y Ucrania se consume hervido, mezclado con mantequilla o leche y se conoce como grechnevaya kasha.
Se recomienda probarlo primero en forma de pasta o soba ya que su sabor es muy intenso.
Gracias a su alto nivel proteico se usa también para la alimentación animal. Además, puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70 % del grano es almidón.
Tradicionalmente se ha venido usando las semillas maduras frescas y trituradas para curar los eczemas y tumores aplicadas en forma de cataplasma. Su cáscara se utiliza en Japón desde hace más de 500 años como relleno para fabricar almohadas. Son almohadas famosas porque se ajustan a la forma y peso de la cabeza de cada persona. No se achatan durante la noche y esto favorece la descarga de tensiones en hombros y cuello.
Información nutricional
Esta planta se considera la "reina de la proteína vegetal" debido a su alto contenido en proteínas (entre un 10 y un 13 %), y a su gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70 %). A la vez es muy rico en lisina (aminoácido escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina y valina).
No contiene gluten y por ello es ideal en dietas para los celíacos.
Es un alimento energético y nutritivo. Ideal en países fríos o en invierno y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes.
Se asocia su cultivo con la implantación de colmenas para la obtención de miel y favorecer la fecundación. Esto es así porque sus características biológicas favorecen que las abejas produzcan más miel.
Estimados de FAO de producción para 2014
País | Área cultivada (ha) | Producción (toneladas) |
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RusiaRusia | 712,047 | 700,000 |
China China | 708,000 | 661,764 |
UcraniaUcrania | 136,700 | 167,440 |
Estados Unidos Estados Unidos | 78,000 | 83,000 |
KazajistánKazajistán | 64,600 | 46,500 |
Polonia Polonia | 62,710 | 83,499 |
Japón Japón | 59,900 | 31,100 |
Brasil Brasil | 49,000 | 64,000 |
Lituania Lituania | 37,400 | 35,600 |
Francia Francia | 30,100 | 111,300 |
Tanzania Tanzania | 21,910 | 22,150 |
Bélgica Bélgica | 18,504 | 18,382 |
Nepal Nepal | 10,510 | 10,335 |
Letonia Letonia | 9,300 | 8,500 |
Bután Bután | 2,133 | 4,294 |
Corea del Sur Corea del Sur | 2,095 | 1,934 |
Eslovenia Eslovenia | 1,551 | 1,279 |
República Checa República Checa | 1,000 | 2,500 |
Estonia Estonia | 800 | 600 |
Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina | 705 | 926 |
SudáfricaSudáfrica | 570 | 240 |
Hungría Hungría | 500 | 530 |
Croacia Croacia | 310 | 495 |
Eslovenia Eslovenia | 176 | 67 |
Georgia Georgia | 100 | 100 |
Moldavia Moldavia | 50 | 50 |
KirguistánKirguistán | 23 | 22 |
Taxonomía
Fagopyrum esculentum fue descrita por Conrad Moench y publicado en Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi 290. 1794.[3]
- Sinonimia
Fagopyrum cereale Raf.
Fagopyrum dryandrii Fenzl
Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.
Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.
Fagopyrum esculentum subsp. ancestralisOhnishi
Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst. nom. invalid.
Fagopyrum polygonum Macloskie nom. illeg.
Fagopyrum sagittatum Gilib. nom. inval.
Fagopyrum sarracenicum Dumort.
Fagopyrum vulgare T.Nees
Fagopyrum vulgare Hill ex Druce nom. inval.
Fagopyrum vulgare Delarbre nom. illeg.
Polygonum fagopyrum L.
Polygonum cereale Salisb. nom. illeg.
Polygonum emarginatum (Roth)[4][5]
Propiedades medicinales
Las sumidades florales del trigo sarraceno son muy ricas en rutina que es un flavonoide ideal para tratar la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Por ello es muy conveniente en varices, hemorragias retinales y otros problemas circulatorios ya que además tiene una función antiinflamatoria.[cita requerida]
En la medicina popular se ha venido usando en forma de infusión, mientras que a nivel farmacéutico se aisla la rutina para elaborar preparados circulatorios. [cita requerida]
Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la anemia. [cita requerida]
Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno o alforfón ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. [cita requerida]
Nombre común
Castellano: alforfón, alforjón, fajol, grano turco, sarraceno, trigo árabe, trigo cabruno, trigo-haya, trigo negro, trigo sarracénico, trigo sarraceno.[6]
La palabra alforfón deriva del gallego alforfa (alfalfa). En catalán se denomina fajol ya que recuerda el fruto del haya (faig).
Véase también
- Terminología descriptiva de las plantas
- Anexo:Cronología de la botánica
- Historia de la Botánica
Referencias
↑ «Buckwheat production in 2016, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Consultado el 19 de marzo de 2018.
↑ "comimos alforfón, como las gallinas", en La cuisine tarnaise
↑ «Fagopyrum esculentum». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 13 de marzo de 2014.
↑ Sinónimos en Tela Botánica
↑ The Plant List
↑ Nombres en Anthos - Real Jardín Botánico
Bibliografía
- AFPD. 2008. African Flowering Plants Database - Base de Donnees des Plantes a Fleurs D'Afrique.
- CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Capital Nat. México. CONABIO, Mexico City.
- Flora of China Editorial Committee. 2003. Flora of China (Ulmaceae through Basellaceae). 5: 1–506. In C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (eds.) Fl. China. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis.
- Flora of North America Editorial Committee, e. 2005. Magnoliophyta: Caryophyllidae, part 2. Fl. N. Amer. 5: i–xxii + 1–656.
- Nasir, E. & S. I. Ali (eds). 1980-2005. Fl. Pakistan Univ. of Karachi, Karachi.
Enlaces externos
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Fagopyrum esculentum en The Taxonomicon, Universal Taxonomic Services, 2004-2012- Propiedades y recetas del trigo sarraceno