Fagopyrum esculentum
















































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Alforfón/Trigo sarraceno

Illustration Fagopyrum esculentum0 clean.jpg

Fagopyrum esculentum in Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Taxonomía

Reino:

Plantae

División:

Magnoliophyta

Clase:

Magnoliopsida

Orden:

Caryophyllales

Familia:

Polygonaceae
Subfamilia:
Polygonoideae

Tribu:

Persicarieae

Género:

Fagopyrum

Especie:

Fagopyrum esculentum
Moench, 1794
Distribución

Distribución natural
Distribución natural

















































































Alforfón

Fagopyrum гречка.jpg

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 344 kcal 1440 kJ
Carbohidratos
71.50 g
 • Fibra alimentaria

10 g
Grasas
3.40 g
Proteínas
13.25 g
Agua
9.75 g
Retinol (vit. A)
0 μg (0%)
Tiamina (vit. B1)
0.101 mg (8%)
Riboflavina (vit. B2)
0.425 mg (28%)
Niacina (vit. B3)
7.020 mg (47%)
Vitamina B6

0.210 mg (16%)
Vitamina C
0 mg (0%)
Calcio
18 mg (2%)
Hierro
2.2 mg (18%)
Magnesio
231 mg (62%)
Fósforo
347 mg (50%)
Potasio
460 mg (10%)
Sodio
1 mg (0%)
Zinc
2.40 mg (24%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: Alforfón en la base de datos de nutrientes de USDA.

El alforfón o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) es una planta anual herbácea de la familia de las Polygonaceas cultivada por sus granos para su consumo humano y animal. Se considera popularmente un cereal, aunque realmente no lo sea; ya que, aunque posee características similares, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas. Es originario del Asia Central. Aunque se ha cultivado también tradicionalmente en muchos países, hoy en día los principales países productores son también los mayores consumidores. Rusia produce el 50 % del total mundial, seguido por China (17 %) y Ucrania (7 %)[1]​.




Inflorescencias, detalle.




Campo de alforfón en Corea.




Ilustración.




Detalle de la flor.




Índice






  • 1 Descripción


  • 2 Distribución


  • 3 Uso


  • 4 Información nutricional


    • 4.1 Estimados de FAO de producción para 2014




  • 5 Taxonomía


  • 6 Propiedades medicinales


  • 7 Nombre común


  • 8 Véase también


  • 9 Referencias


  • 10 Bibliografía


  • 11 Enlaces externos





Descripción


Planta herbácea anual de tallo erguido articulado y hueco, de 20 a 70 cm de alto, con hojas sagitadas más bien blandas. Las hojas superiores son abrazadoras o sésiles mientras que las inferiores tienen un peciolo bastante largo. Las flores son de color blanco o rosa, pequeñas y agrupadas en inflorescencias terminales. Cada flor posee 8 estambres y 3 pistilos. Los frutos son aquenios de tres aristas, contienen una sola semilla y maduran de forma gradual lo que dificulta su recolección.



Distribución


Planta originaria del noreste de Asia (Siberia, Manchuria) que gracias a la agricultura se hizo común en toda Europa en el siglo XVI.


Antiguamente era muy cultivada en las regiones de suelos pobres y ácidos, en Francia (principalmente Bretaña), Europa central, Rusia y Norteamérica. Su cultivo tiende a desaparecer en la actualidad debido a las dificultades para mecanizar su recolección. En Cataluña es cultivo tradicional y actual en la comarca gerundense de La Garrocha donde existe un microclima de verano pluvioso, y se cultivan las variedades de pota de gall (‘pata de gallo’) y arracada (zarcillo o pendiente).



Uso


En alimentación humana se utiliza sus frutos en forma de harina, tradicionalmente para hacer farinetes (gachas) en Cataluña, tortús en Occitania, galettes (crepes de sarrasin) en Bretaña, o un tipo de fideos (soba) en Japón o polenta taragna en el norte de Italia. Y actualmente también para hacer harinas de galletas. El grano se utiliza desde antiguo, en Europa, para la alimentación animal y, aunque existieran preparaciones hechas con esta harina y destinadas a humanos (farinetes, polenta, tortús y crepes), estas estaban destinadas a campesinos humildes, que las comían a pesar de considerarlo "alimento para el ganado".[2]​ Sin embargo en Asia es muy apreciado por su valor alimenticio y sus precios son mayores que los del resto de cereales, sobre todo en Japón, donde nunca ha sido alimento para animales.


Se puede consumir en forma de grano (son de forma triangular, como una pequeña pirámide) y en forma de harina. De su harina se elabora pasta o soba (como se conoce en Japón), crepes, sémolas y pasteles. En Rusia y Ucrania se consume hervido, mezclado con mantequilla o leche y se conoce como grechnevaya kasha.


Se recomienda probarlo primero en forma de pasta o soba ya que su sabor es muy intenso.


Gracias a su alto nivel proteico se usa también para la alimentación animal. Además, puede utilizarse como sustituto de grasas y espesante ya que el 70 % del grano es almidón.


Tradicionalmente se ha venido usando las semillas maduras frescas y trituradas para curar los eczemas y tumores aplicadas en forma de cataplasma. Su cáscara se utiliza en Japón desde hace más de 500 años como relleno para fabricar almohadas. Son almohadas famosas porque se ajustan a la forma y peso de la cabeza de cada persona. No se achatan durante la noche y esto favorece la descarga de tensiones en hombros y cuello.



Información nutricional


Esta planta se considera la "reina de la proteína vegetal" debido a su alto contenido en proteínas (entre un 10 y un 13 %), y a su gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70 %). A la vez es muy rico en lisina (aminoácido escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina y valina).


No contiene gluten y por ello es ideal en dietas para los celíacos.


Es un alimento energético y nutritivo. Ideal en países fríos o en invierno y es muy conveniente para personas mayores, niños y convalecientes.


Se asocia su cultivo con la implantación de colmenas para la obtención de miel y favorecer la fecundación. Esto es así porque sus características biológicas favorecen que las abejas produzcan más miel.



Estimados de FAO de producción para 2014















































































































































País Área cultivada (ha) Producción (toneladas)

RusiaFlag of Russia.svgRusia
712,047 700,000

ChinaBandera de la República Popular China China
708,000 661,764

UcraniaFlag of Ukraine.svgUcrania
136,700 167,440

Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
78,000 83,000

KazajistánFlag of Kazakhstan.svgKazajistán
64,600 46,500

PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
62,710 83,499

JapónBandera de Japón Japón
59,900 31,100

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
49,000 64,000

LituaniaFlag of Lithuania.svg Lituania
37,400 35,600

FranciaFlag of France.svg Francia
30,100 111,300

TanzaniaFlag of Tanzania.svg Tanzania
21,910 22,150

BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
18,504 18,382

NepalBandera de Nepal Nepal
10,510 10,335

LetoniaBandera de Letonia Letonia
9,300 8,500

ButánBandera de Bután Bután
2,133 4,294

Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
2,095 1,934

EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
1,551 1,279

República ChecaFlag of the Czech Republic.svg República Checa
1,000 2,500

EstoniaBandera de Estonia Estonia
800 600

Bosnia y HerzegovinaBandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
705 926

SudáfricaFlag of South Africa.svgSudáfrica
570 240

HungríaFlag of Hungary.svg Hungría
500 530

CroaciaFlag of Croatia.svg Croacia
310 495

EsloveniaFlag of Slovenia.svg Eslovenia
176 67

GeorgiaBandera de Georgia Georgia
100 100

MoldaviaBandera de Moldavia Moldavia
50 50

KirguistánFlag of Kyrgyzstan.svgKirguistán
23 22


Taxonomía


Fagopyrum esculentum fue descrita por Conrad Moench y publicado en Methodus Plantas Horti Botanici et Agri Marburgensis : a staminum situ describendi 290. 1794.[3]



Sinonimia





  • Fagopyrum cereale Raf.


  • Fagopyrum dryandrii Fenzl


  • Fagopyrum emarginatum (Roth) Meisn.


  • Fagopyrum emarginatum var. kunawarense Meisn.


  • Fagopyrum esculentum subsp. ancestralisOhnishi


  • Fagopyrum fagopyrum (L.) H.Karst. nom. invalid.


  • Fagopyrum polygonum Macloskie nom. illeg.


  • Fagopyrum sagittatum Gilib. nom. inval.


  • Fagopyrum sarracenicum Dumort.


  • Fagopyrum vulgare T.Nees


  • Fagopyrum vulgare Hill ex Druce nom. inval.


  • Fagopyrum vulgare Delarbre nom. illeg.


  • Polygonum fagopyrum L.


  • Polygonum cereale Salisb. nom. illeg.


  • Polygonum emarginatum (Roth)[4][5]



Propiedades medicinales


Las sumidades florales del trigo sarraceno son muy ricas en rutina que es un flavonoide ideal para tratar la fragilidad y permeabilidad de los capilares sanguíneos. Por ello es muy conveniente en varices, hemorragias retinales y otros problemas circulatorios ya que además tiene una función antiinflamatoria.[cita requerida]


En la medicina popular se ha venido usando en forma de infusión, mientras que a nivel farmacéutico se aisla la rutina para elaborar preparados circulatorios. [cita requerida]


Su contenido en vitaminas del grupo B junto con su aporte de hierro son buenos aliados contra la anemia. [cita requerida]


Al ser un alimento rico en ácido oleico, linoleico, palmítico y linolénico, el trigo sarraceno o alforfón ayuda en la lucha contra el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. [cita requerida]



Nombre común


Castellano: alforfón, alforjón, fajol, grano turco, sarraceno, trigo árabe, trigo cabruno, trigo-haya, trigo negro, trigo sarracénico, trigo sarraceno.[6]


La palabra alforfón deriva del gallego alforfa (alfalfa). En catalán se denomina fajol ya que recuerda el fruto del haya (faig).



Véase también



  • Terminología descriptiva de las plantas

  • Anexo:Cronología de la botánica

  • Historia de la Botánica



Referencias




  1. «Buckwheat production in 2016, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists)». UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT). 2017. Consultado el 19 de marzo de 2018. 


  2. "comimos alforfón, como las gallinas", en La cuisine tarnaise


  3. «Fagopyrum esculentum». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 13 de marzo de 2014. 


  4. Sinónimos en Tela Botánica


  5. The Plant List


  6. Nombres en Anthos - Real Jardín Botánico



Bibliografía



  1. AFPD. 2008. African Flowering Plants Database - Base de Donnees des Plantes a Fleurs D'Afrique.

  2. CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. In Capital Nat. México. CONABIO, Mexico City.

  3. Flora of China Editorial Committee. 2003. Flora of China (Ulmaceae through Basellaceae). 5: 1–506. In C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (eds.) Fl. China. Science Press & Missouri Botanical Garden Press, Beijing & St. Louis.

  4. Flora of North America Editorial Committee, e. 2005. Magnoliophyta: Caryophyllidae, part 2. Fl. N. Amer. 5: i–xxii + 1–656.

  5. Nasir, E. & S. I. Ali (eds). 1980-2005. Fl. Pakistan Univ. of Karachi, Karachi.



Enlaces externos






  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Fagopyrum esculentum.




  • Wikispecies tiene un artículo sobre Fagopyrum esculentum.


  • Fagopyrum esculentum en The Taxonomicon, Universal Taxonomic Services, 2004-2012

  • Propiedades y recetas del trigo sarraceno




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