Ácido palmítico

















































































 
Ácido palmítico

Palmitic acid.svg
Nombre IUPAC

Acido hexadecanoico
General
Otros nombres
Ácido palmítico
Fórmula semidesarrollada
CH3-(CH2)14-COOH
Fórmula molecular
C16H32O2
Identificadores
Número CAS
57-10-3[1]
ChEBI
15756
ChEMBL
CHEMBL82293
ChemSpider
960
DrugBank
03796
PubChem
895
UNII
2V16EO95H1
KEGG
C00249 D05341, C00249


Propiedades físicas
Densidad
850 kg/m3; 85 g/cm3
Masa molar
256,4 g/mol
Punto de fusión
336 K (63 °C)
Punto de ebullición
624 K (351 °C)

Índice de refracción (nD)

1,4219
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

El ácido palmítico, o ácido hexadecanoico, es un ácido graso saturado de cadena larga, formado por dieciséis átomos de carbono. Es un sólido blanco que se licúa a unos 63,1 °C. Su fórmula química es CH3(CH2)14COOH.


El ácido palmítico es el principal ácido graso saturado presente en el cuerpo del ser humano, así como en su dieta, constituyendo aproximadamente un 60 % de la misma. Es el más abundante en las carnes (detrás del ácido oleico, que es monoinsaturado), grasas lácteas (mantequilla, queso y nata) y en los aceites vegetales como el aceite de palma (44% de su grasa total), el aceite de coco y el aceite de oliva (8 a 20% de su grasa total).[2]


Durante la Segunda Guerra Mundial se usaron derivados del ácido palmítico para la producción de napalm.[cita requerida]


Mezclado con el ácido esteárico se obtiene un compuesto conocido con el nombre de ácido margárico, del cual se dice[¿quién?] que se originó el nombre de la margarina.[cita requerida]



Biosíntesis


Es el segundo ácido graso que se produce durante la lipogénesis y a partir de él se pueden formar otros ácidos grasos de cadena más larga o con dobles enlaces (insaturaciones).
Durante el catabolismo, la oxidación total de 50 mol de ácido palmítico produce, en energía química, 129 moles de ATP.



Bibliografía



  • Rodríguez, Manuel Hernández; Gallego, Ana Sastre (1999). Tratado de nutrición. Ediciones Díaz de Santos. ISBN 9788479783877. Consultado el 28 de enero de 2018. 


Referencias




  1. Número CAS


  2. Carta, Gianfranca; Murru, Elisabetta; Banni, Sebastiano; Manca, Claudia (noviembre de 2017). «Palmitic Acid: Physiological Role, Metabolism and Nutritional Implications» [Ácido palmítico: rol fisiológico, metabolismo e implicaciones nutricionales]. Front Physiol (en inglés) (Frontiers Media SA) 8: 902. PMID 29167646. doi:10.3389/fphys.2017.00902. Consultado el 12 de octubre de 2018. 








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