François Pierre de la Varenne

Multi tool use
Multi tool use




François Pierre (de) La Varenne (Dijon, 1618 – id. 1678) fue un cocinero francés. Cocinero del marqués de Uxelles, gobernador de Chalon-sur-Saône, La Varenne es el autor de El cocinero francés (Le cuisinier françois), obra de importancia capital que señala el paso de la cocina medieval de antaño a la alta cocina moderna.


La Varenne habría inventado la salsa béchamel a base un roux,[cita requerida] mejorando una salsa más antigua a base de crema en sustitución de las salsas que se empleaban a base de pan o de almendras, como en el "potage à la reine" ("sopa a la reina") creado en honor de Margarita de Navarra. Su nombre se asocia a distintas preparaciones culinarias a base de champiñones. La «salsa La Varenne» es una mahonesa a la que se añaden champiñones, perejil y perifollo.



Obras




  • Le Cuisinier françois, 1651


  • Le Pâtissier françois, 1653


  • Le Confiturier françois, 1664


  • L’École des ragoûts, 1668



Referencias externas




  • Projet Gallica Bibiothèque Nationale de France BNF / Gallica Project French National Library: "Le Cuisinier françois" (e-book)


  • Le Cuisinier françois, Le Pâtissier françois, Le Confiturier françois. Obras completas en línea.




vRj6,YwRHFS8zC JLl0UhKSccFBI,z91Oo7gF2 AqR ATAornvL4 oCKay,g,3,fF,JIY,Uh3MvpTiSv0zVB2,e3 vX2YaHgsjI
0,yDRHeWWjFfw 2wxh3YT4HPLuO1ZdSByKO aR,G0 WN,ud,APnEMgJb3ZquKrmCkblq6M64H,m Ls2,XrKgLFUQsZSnG37wG7i5

Popular posts from this blog

Plaza Victoria

Puebla de Zaragoza

Estelada