François Pierre de la Varenne
François Pierre (de) La Varenne (Dijon, 1618 – id. 1678) fue un cocinero francés. Cocinero del marqués de Uxelles, gobernador de Chalon-sur-Saône, La Varenne es el autor de El cocinero francés (Le cuisinier françois), obra de importancia capital que señala el paso de la cocina medieval de antaño a la alta cocina moderna.
La Varenne habría inventado la salsa béchamel a base un roux,[cita requerida] mejorando una salsa más antigua a base de crema en sustitución de las salsas que se empleaban a base de pan o de almendras, como en el "potage à la reine" ("sopa a la reina") creado en honor de Margarita de Navarra. Su nombre se asocia a distintas preparaciones culinarias a base de champiñones. La «salsa La Varenne» es una mahonesa a la que se añaden champiñones, perejil y perifollo.
Obras
Le Cuisinier françois, 1651
Le Pâtissier françois, 1653
Le Confiturier françois, 1664
L’École des ragoûts, 1668
Referencias externas
Projet Gallica Bibiothèque Nationale de France BNF / Gallica Project French National Library: "Le Cuisinier françois" (e-book)
Le Cuisinier françois, Le Pâtissier françois, Le Confiturier françois. Obras completas en línea.