Kiwi (fruta)


































































































Kiwi crudo

Kiwi Actinidia deliciosa.JPG

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 61 kcal 254 kJ
Carbohidratos
14.66 g
 • Azúcares
8.99 g
 • Fibra alimentaria

3.0 g
Grasas
0.52 g
Proteínas
1.14 g
Agua
83.07 g
Retinol (vit. A)
4 μg (0%)
Tiamina (vit. B1)
0.027 mg (2%)
Riboflavina (vit. B2)
0.025 mg (2%)
Niacina (vit. B3)
0.341 mg (2%)
Vitamina B6

0.063 mg (5%)
Vitamina C
92.7 mg (155%)
Vitamina E
1.46 mg (10%)
Vitamina K
40.3 μg (38%)
Calcio
34 mg (3%)
Hierro
0.31 mg (2%)
Magnesio
17 mg (5%)
Fósforo
34 mg (5%)
Potasio
312 mg (7%)
Sodio
3 mg (0%)
Zinc
0.14 mg (1%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: Kiwi crudo en la base de datos de nutrientes de USDA.

El kiwi es la baya de la enredadera Actinidia deliciosa. Es originaria de una gran área de China, sobre todo de los bosques del valle del río Yangtsé. Introducida en Nueva Zelanda en 1904, fue cultivada desde entonces en muchas regiones templadas por su fruto comestible. El nombre «kiwi» le fue otorgado en ese país, posiblemente por una remota similitud de aspecto entre el fruto cubierto de vellosidades y el ave llamada kiwi.




Índice






  • 1 Descripción


  • 2 Conservación


  • 3 Propiedades nutricionales


  • 4 Referencias





Descripción


Es una baya oval de unos 6,25 cm de largo, con piel delgada de color verde parduzco y densamente cubierta de unos pelillos rígidos y cortos de color marrón. La pulpa, firme hasta que madura completamente, es de color verde brillante jugosa y con diminutas semillas negras dispuestas en torno a un corazón blanquecino. Tiene un sabor subácido a bastante ácido, similar al de la grosella o la fresa.[1]​ Suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.



Conservación


Para la conservación de los frutos en estado fresco, se requiere someterlos a una temperatura de 0 °C, con humedad relativa de 90-95 %, suplementadas con atmósferas controladas u otras tecnologías.[2][3]​ El 1-metilciclopropeno favorece la conservación de la firmeza del fruto, ya sea que el tratamiento se realice antes de la introducción en cámara fría, ya sea que se efectúe durante el período de conservación.[4]​ Esto se debe a que el kiwi es muy sensible a la presencia del etileno, y el 1-metilciclopropeno inhibe la percepción del etileno por parte de fruto.[5]


En cámara fría, la vida de estos frutos puede extenderse entre tres y cinco meses,[3]​ dependiendo de las variedades cultivadas. En caso de utilización de las atmósferas controladas, se recomiendan niveles de oxígeno de 1-2 % y niveles de CO2 de 3-5 %.[2][3]



Propiedades nutricionales




Corte transversal del fruto.




Brote de kiwi


Además de ser unas de las frutas con mayor concentración de vitamina C (casi 100 mg por cada 100 g de alimento),[6]​ el kiwi es rico en luteína, un compuesto fitoquímico que reduce el riesgo de cáncer, enfermedades cardíacas, degeneración macular y cataratas, ambas causas importantes de ceguera.[cita requerida] Además, contiene mucha fibra soluble (diabetes, trastornos cardíacos) e insoluble (cáncer del colon, estreñimiento y diverticulitis). Es también rico en cobre, vital para el crecimiento de los niños, fortalece los huesos y hace desarrollar el cerebro y el sistema inmunitario. Controla la presión sanguínea, controla la actividad del corazón y mantiene el equilibrio de los fluidos. Además es rico en folato y magnesio con lo que ayuda a la formación ósea.[7]​ El kiwi tiene un alto contenido de vitamina E, lo que estimula la producción de colágeno (protege la piel del daño solar, mejora su apariencia y grosor).[8]​ Es antiinflamatorio y antialérgico. Normalizador de la presión arterial, se recomienda ingerir junto con alimentos ricos en potasio.[6]



Referencias




  1. Purdue University:Kiwifruit(Actinidia deliciosa)


  2. ab Kader, Adel A., ed. (2002). Postharvest Technology of Horticultural Crops (3ª edición). Oakland, California: University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3311. p. 515. ISBN 1-879906-51-1. 


  3. abc Sozzi, G.O. Árboles frutales. Ecofisiología, cultivo y aprovechamiento. Buenos Aires: Facultad de Agronomía. p. 780. ISBN 950-29-0974-7. 


  4. Boquete, E.J.; Trinchero, G. D.; Fraschina, A. A.; Vilella, F.; Sozzi, G. O. (abril de 2004). «Ripening of 'Hayward' kiwifruit treated with 1-methylcyclopropene after cold storage». Postharvest Biology and Technology 32 (1): 57-65. 


  5. Ilina, N.; Alem, H., Pagano, E.; Sozzi, G. O. (2010). «Suppression of ethylene perception after exposure to cooling conditions delays the progress of softening in 'Hayward' kiwifruit». Postharvest Biology and Technology 55 (3): 160-168. 


  6. ab «El rey de la vitamina C». 29/04/13. Consultado el 30 de abril de 2013. 


  7. Actinidia deliciosa en Plantas útiles


  8. «www.todosconsalud.com». www.todosconsalud.com. Consultado el 22 de julio de 2018. 








Popular posts from this blog

Plaza Victoria

In PowerPoint, is there a keyboard shortcut for bulleted / numbered list?

How to put 3 figures in Latex with 2 figures side by side and 1 below these side by side images but in...