Carne de cerdo











Carnitas.




Asado de carne de cerdo.




Carne de cerdo en un cuadro del pintor francés Paul Gauguin (1848-1903).




Manitas de cerdo.


La carne de cerdo, carne de puerco, carne de marrano, carne de cuino, carne de cochino, carne de porcino, carne de coche o simplemente cerdo, marrano o cochino es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo. Algunas religiones la consideran un alimento prohibido. Por ejemplo, el judaísmo la considera treifá y el islamismo, haram. Es además una de las más aprovechadas, porque se utiliza casi todo el cuerpo del animal, así como muchos de sus subproductos: jamón, chorizo, panceta, morcilla, tocino, paté, etc.




Índice






  • 1 Despiece


  • 2 Los mayores productores


  • 3 Preparación


    • 3.1 Ahumado


    • 3.2 Al horno


    • 3.3 Asado


    • 3.4 Embutidos


    • 3.5 Frito


    • 3.6 Salazón


    • 3.7 Guisado


    • 3.8 Al vapor




  • 4 Nutrición


    • 4.1 Enfermedades




  • 5 Prohibiciones religiosas


  • 6 Véase también


  • 7 Notas y referencias


  • 8 Enlaces externos





Despiece




Representación esquemática de las partes de un cerdo






  • cabeza de cerdo. Consta de diferentes partes comestibles: orejas, careta, tania, etc.


  • papada.


  • cinta de lomo. Ubicada a partir de la sexta vértebra lumbar correspondiente a la pieza de lomo. Muy apreciada y gustosa.


  • magro de cuello.

  • pecho


  • costilla.


  • chuleta.


  • solomillo. Se sitúa a la altura de las costillas lumbares y es una pieza magra y algo pequeña que se suele vender entera, es una parte jugosa que sale sin nervios.


  • panceta/Panceta asada.


  • falda.


  • paletilla o paleta. Es la extremidad delantera del animal, considerada por regla general de inferior calidad que las extremidades traseras.


  • jamón.


  • codillo. Se comercializa con hueso y contiene una carne magra muy gelatinosa.


  • manos. Se considera una de las partes más gelatinosas.


  • rabo.


  • gónadas.

  • lardeo

  • chicharrón



Los mayores productores




Un plato tradicional austriaco con cerdo, servido con rösti de patatas, vegetales, setas y gravy (salsa espesa).


El país mayor productor de carne de cerdo en todo el mundo es China, seguido de Estados Unidos, Alemania y España. Otros países que son grandes productores en Europa son Francia, Polonia, Dinamarca e Italia.
















































































































LOS MAYORES PRODUCTORES DEL MUNDO (2017)[1]
Rango
País
Producción
(en t)
1
ChinaBandera de la República Popular China China continental
54518000
2
Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
11611177
3
AlemaniaFlag of Germany.svg Alemania
5505572
4
EspañaFlag of Spain.svg España
4298893
5

BrasilFlag of Brazil.svg Brasil
3824682
6
VietnamBandera de Vietnam Vietnam
3733349
7
RusiaFlag of Russia.svgRusia
3529610
8
CanadáFlag of Canada.svg Canadá
2141807
9
FranciaFlag of France.svg Francia
2136276
10

PoloniaFlag of Poland.svg Polonia
2047800
11

FilipinasBandera de Filipinas Filipinas
1837273
12

DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca
1532387
13

ItaliaFlag of Italy.svg Italia
1466949
14

Países BajosFlag of the Netherlands.svg Países Bajos
1455677
15

MéxicoFlag of Mexico.svgMéxico
1441851
16

Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur
1280000
17

JapónBandera de Japón Japón
1272257
18

BélgicaFlag of Belgium (civil).svg Bélgica
1044561
19

BirmaniaBandera de Birmania Birmania
960555
20

TailandiaFlag of Thailand.svg Tailandia
902330


Preparación




Churrasco de cerdo, corte al estilo Torreblanca


La carne de cerdo tiene innumerables formas de preparación y las diferentes culturas del mundo lo preparan empleando diversos métodos de cocinado.



Ahumado


Existen algunos empleos de la carne de cerdo ahumada, como el jamón (Jamón de la Selva Negra) y el bacón. También se pueden ahumar las chuletas.



Al horno


Existen diversas formas de hacerse al horno, una de ellas muy conocida en la gastronomía de Castilla y León emplea un cerdo joven entero en un horno, el cochinillo o tostón tal y como puede degustarse en la provincia de Segovia y en Arévalo en la de Ávila. Otro platillo equivalente es la lechona colombiana.




Cinta de lomo hecho a la brasa


También se preparan de esta forma el cerdo despresado, principalmente el pernil (muy común en la gastronomía navideña venezolana).




Conserva de carne de cerdo frita, plato típico de Aragón



Asado




Un cerdo asado en unos pinchos.


Los filetes a la plancha, los escalopes (filetes empanados), se elaboran la mayoría de las veces a la parrilla, asados, braseados, rellenos, fritos a la sartén.



Embutidos




Tapa de embutidos de carne de cerdo




Plato de embutidos de carne de cerdo


Es una de las formas más frecuentes de los empleos de la carne de cerdo, se puede ver en salchichas, en embutidos finos como salami, chorizo, morcilla, génova, etc.



Frito


En Venezuela es muy común preparar el cochino frito, el cual se consume acompañado de cachapas, arepas, yuca, papas fritas y/o casabe. Por su parte, la piel también se consume frita en su propia grasa bajo la forma de chicharrón.



Salazón


El salazón de la carne de cerdo como método de conservación fue muy empleado por los marineros europeos del siglo XVII. Algunas piezas encontradas en salazón hoy en día suelen ser las costillas y el tocino.



Guisado


La carne de cerdo también se suele estofar o guisar con verduras diversas. Un ejemplo lo constituye el guiso para rellenar las hallacas en Venezuela.



Al vapor


Esta forma de cocción es más común aplicarla al arrollado huaso de la gastronomía chilena.



Nutrición





Cinta de lomo de cerdo, corte de lomo fresco.


Debido al contenido en mioglobina de la carne de cerdo ésta presenta un color rojo antes de ser cocinada y cuando se expone a los calores de la cocina se pone ligeramente más blanca.



Enfermedades


Existen algunas enfermedades asociadas al consumo de carne de cerdo:



  • Triquinosis. Si se consume carne de cerdo cruda, poco cocinada y sin control sanitario. Se recomienda colocar la carne en agua hirviendo y dejar que la carne se cocine por completo, sólo así la triquina (el parásito que produce esta enfermedad) morirá, para luego recién consumirla. El freír la carne directamente no matará a la triquina; para poder consumirla frita, se recomienda primero sancocharla (colocarla en agua hirviendo) y una vez sancochada, recién freírla para luego consumirla.

Un cerdo enfermo puede tener lo que coloquialmente se llama «granillo».



Prohibiciones religiosas


Las dos religiones que prohíben la ingesta de la carne de cerdo son:



  • el judaísmo, según el Levítico (capítulo 11) y el Deuteronomio (capítulo 14, 3-21), que determinan los alimentos permitidos y prohibidos (cashrut).

  • el islamismo, según el Corán (2, 2,173; 5, 3; 6, 145; y 16, 115), que determina los alimentos halal (‘permitidos’) y haram (‘prohibidos’). Allí prohíbe la ingesta de sangre, carroña y cerdo.


Para la mayoría de los cristianos protestantes y católicos se considera crucial la frase de Pablo en su Epístola a los colosenses (2, 16), que dice: «Nadie os juzgue en comida o en bebida». No obstante, hubo una ley tácita que prohibía a los cristianos consumir carne (incluyendo, por tanto, la de cerdo) todos los viernes del año. Actualmente esa prohibición sólo se aplica al Viernes Santo, Miércoles de Ceniza y todos los viernes de Cuaresma.


Algunas iglesias protestantes no aprueban el consumo de carne de cerdo.



Véase también



  • Matanza del cerdo

  • Carnitas

  • Oreja de cerdo

  • Carne de caballo

  • Carne de cordero

  • Alimentos tabú



Notas y referencias




  1. «Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura». 



Enlaces externos




  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Carne de cerdo.

  • Interprofesional del porcino de capa blanca.




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