Categoría
Deporte Sobre Ruedas
Olímpico
Masculino: desde 1896 Femenino: desde 1988

El ciclismo de competición es un deporte en la que se utilizan distintos tipos de bicicletas. Hay varias modalidades o disciplinas en el ciclismo de competición como Ciclismo en Carretera, Ciclismo en Pista, Ciclismo de Montaña, Trial de Ciclismo, Cyclo-Cross, Ciclismo BMX y dentro de ellas varias especialidades. El ciclismo de competición es reconocido como un deporte olímpico. La Unión Ciclista Internacional es el organismo gobernante mundial para el ciclismo y eventos internacionales de ciclismo de competición.

A pesar de haber diferentes disciplinas ciclistas, cuando se habla de «carrera ciclista» se suele referir a la disciplina de Ciclismo en Ruta masculina debido a ser la más común, la más profesionalizada y en la que se realizan más competiciones a lo largo del año.

Historia

Corredor francés Léon Georget en velódromo de ciclismo en pista, 1909.

La primera prueba ciclista de la historia a modo competitivo registrada se disputó el 31 de mayo de 1868 en un pequeño circuito de 1.200 metros en el parque de Saint-Cloud, a las afueras de París, en la que participaron 7 ciclistas y fue ganada por el expatriado británico James Moore[2]​ con una bicicleta de madera de piñón fijo y ruedas de hierro.[3]

Un año después se disputó la primera carrera propiamente dicha, concretamente el 7 de noviembre de 1869, entre París y Rouen. En ella participaron un centenar de ciclistas con el objetivo de culminar o ganar la prueba consistente en 123 km. Finalmente la lograron acabar 33. De nuevo británico James Moore ganó la prueba con un tiempo de 10 horas y 45 minutos. La intención de los organizadores fue demostrar que la bicicleta valía como medio de transporte para largas distancias.[4]

Competición ciclista Vuelta a España.

Ciclismo campo a través (Cross-country).