Brassica oleracea var. italica











































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Brassica oleracea var. italica

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Brassica oleracea var. italica

Taxonomía

Reino:

Plantae

División:

Fanerógama Magnoliophyta

Clase:

Dicotiledónea Magnoliopsida

Orden:

Brassicales

Familia:

Brassicaceae

Género:

Brassica
L. 1753

Especie:

B. oleracea
Subespecie:
Brassica oleracea var. italica
Plenck 1794

El brócoli,[1]brécol[2]​ o bróquil[3]​ (Brassica oleracea var. italica), del italiano broccoli (brote), es una planta de la familia de las brasicáceas. Otras variedades de la misma especie son el repollo (B. o. capitata), la coliflor (B. o. botrytis), el colinabo (B. o. gongylodes) y la col de Bruselas (B. o. gemmifera). El llamado brócoli chino o kale (B. o. alboglabra) es también una variedad de Brassica oleracea.




Índice






  • 1 Características


  • 2 Nutrición


  • 3 Variedades


  • 4 Producción


    • 4.1 Cultivo




  • 5 Conservación


  • 6 Galería


  • 7 Referencias


  • 8 Enlaces externos





Características


Esta planta posee abundantes cabezas florales carnosas comestibles de color verde, puestas en forma de árbol, sobre ramas que nacen de un grueso tallo, el cual no es comestible. La gran masa de cabezuelas está rodeada de hojas. Es muy parecido a su pariente cercano, la coliflor, pero es de color verde.


Es un cultivo de climas frescos, por lo que prospera pobremente durante los veranos calurosos. Habitualmente se prepara hervido o al vapor, pero se puede consumir crudo y se ha convertido en una verdura cruda muy popular como aperitivo. Un plato consiste en cocer brócoli con patatas cortadas en trozos y luego condimentarlo con pimentón, ajo en polvo y aceite de oliva. Tiene un alto contenido de vitamina C (100 g contienen 89,2 mg de vitamina C; 107 % CDR), vitamina E y fibra alimentaria soluble.[cita requerida]



Nutrición




Brócoli cocinado al vapor.









































































































Brócoli, crudo (partes comestibles)

Valor nutricional por cada 100 g

Energía 34 kcal 141 kJ
Carbohidratos
6.64 g
 • Azúcares
1.7 g
 • Fibra alimentaria

2.6 g
Grasas
0.37 g
Proteínas
2.82 g
Agua
89.3 g
Retinol (vit. A)
31 μg (3%)
 • β-caroteno

361 μg (3%)
Tiamina (vit. B1)
0.071 mg (5%)
Riboflavina (vit. B2)
0.117 mg (8%)
Niacina (vit. B3)
0.639 mg (4%)
Ácido pantoténico (vit. B5)
0.573 mg (11%)
Vitamina B6

0.175 mg (13%)
Ácido fólico (vit. B9)
63 μg (16%)
Vitamina C
89.2 mg (149%)
Vitamina E
0.78 mg (5%)
Vitamina K
101.6 μg (97%)
Calcio
47 mg (5%)
Hierro
0.73 mg (6%)
Magnesio
21 mg (6%)
Manganeso
0.21 mg (11%)
Fósforo
66 mg (9%)
Potasio
316 mg (7%)
Zinc
0.41 mg (4%)

% de la cantidad diaria recomendada para adultos.

Fuente: Brócoli, crudo (partes comestibles) en la base de datos de nutrientes de USDA.

El brócoli tiene un alto contenido en vitamina C y fibra alimentaria; también contiene múltiples nutrientes con potentes propiedades anti-cancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio.[4]​ Una sola ración proporciona más de 30 mg de vitamina C y media-taza proporciona 52 mg.[5]​ El diindolylmethane que se encuentra en el brócoli es un potente modulador de la respuesta del sistema inmunitario innato con actividad anti-viral, anti-bacteriana y anti-cancerígena.[6][7]


El brócoli también contiene el compuesto glucorafanina, que puede ser convertido en el compuesto anticancerígeno sulforaphane, aunque los beneficios del brócoli se reducen considerablemente si el vegetal es hervido.[8]​ El brócoli también es una excelente fuente de indole-3-carbinol, un compuesto químico que estimula la reparación del ADN de las células y parece bloquear el crecimiento de las células cancerígenas.[9][10]


Hervir el brócoli reduce los niveles de compuestos anti-cancerígenos, como el sulforafano, con pérdidas del 20-30 % después de cinco minutos, el 40-50 % al cabo de diez minutos, y el 77 % después de treinta minutos.[8]​ Sin embargo, otros métodos de preparación, tales como la cocción al vapor,[11]​ el horno de microondas, y el salteado en wok, no tienen ningún efecto significativo sobre los compuestos.[8]
Se ha demostrado que el consumo de germinados de bróculi mejora la hipertensión arterial, la degeneración macular y puede prevenir el cáncer de próstata.


El brócoli tiene los niveles más altos de carotenoides en el género Brassica.[12]​ Es particularmente rico en luteína y también proporciona una modesta cantidad de beta-caroteno.[12]


Hay estudios que revelan que un elevado consumo de brócoli puede reducir el riesgo de cáncer de próstata agresivo.[13]​ El consumo de brócoli también puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas.[14]



Variedades


Existen tres variedades de brócoli cultivadas normalmente. La más común es el brócoli de Calabria (a menudo conocida simplemente como “brócoli”), llamada así por la región de Calabria, en Italia. Posee grandes cabezas verdes (de 10 a 20 cm) y tallos gruesos. Se trata de un cultivo anual de estación fría. Los brotes de brócoli tienen un mayor número de cabezas, con muchos tallos delgados. Por último, la coliflor púrpura es un tipo de brócoli vendido en el sur de Italia, en España y en el Reino Unido. Tiene una cabeza con forma de coliflor, pero compuesta de diminutos capullos de flor. En ocasiones presenta un tono púrpura en la punta de los capullos de las flores.


Otros grupos cultivables de Brassica oleracea incluyen la berza (Brassica oleracea var. viridis), la colifor (Brassica oleracea var. botrytis), el romanesco, la col rizada (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica), el repollo (Brassica oleracea var. capitata), la col de meollo (Brassica oleracea var. medullosa), el colirrábano (Brassica oleracea gongyloides) y las coles de Bruselas (Brassica oleracea var. gemmifera). El bróccoli chino también es un grupo cultivable de Brassica oleracea.[15]​ El grelo, a veces llamado bróccoli rabe, entre otros nombres, forma cabezas similares, pero más pequeñas, y es en realidad un tipo de nabo (Brassica campestris). El brocolini es un cruce entre brócoli y brócoli chino.



Producción




Exportaciones de coliflor y brócoli en 2005




Plantas de brócoli en un vivero

































































Productores más importantes de coliflor y brócoli (11 de junio de 2008)
País
Producción (toneladas)
Nota

Bandera de la República Popular China China
8 585 000 F

Bandera de India India
5 014 500

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
1 240 710

Bandera de España España
450 100

Bandera de Italia Italia
433 252

Bandera de Francia Francia
370 000 F

Bandera de México México
305 000 F

Bandera de Polonia Polonia
277 200

Bandera de Pakistán Pakistán
209 000 F

Bandera de Reino Unido Reino Unido
186 400
Mundo
19 107 751

Sin símbolo = dato oficial, F = estimación de la FAO

Fuente: FAO




Cultivo


El brócoli es un cultivo de clima fresco al que le van mal los climas de veranos calurosos. Crece mejor en una temperatura media durante el día entre 18 y 23 °C.[16]​ El conjunto de flores, también llamado “cabeza” del brócoli, aparece de color verde en el centro de la planta. Para cortar esta cabeza se utilizan tijeras de podar a una pulgada de la punta. El brócoli debe ser cosechado antes de que las flores de la cabeza se vuelvan amarillas brillantes.[17]


Las variedades de brócoli de cabeza ofrecen resultados pobres en climas cálidos, debido principalmente a plagas de insectos, mientras que la variedad de brotes es más resistente, aunque se debe prestar atención a insectos chupadores (como pulgones), orugas y mosca blanca. Pulverizar con bacillus thuringiensis puede controlar los ataques de orugas, mientras que el aceite de citronella puede evitar apariciones de mosca blanca.[18]



Conservación


Luego de cortadas, las cabezas florales comestibles de color verde tienen como condición óptima de conservación una temperatura de 0 °C. A esa temperatura, el brócoli puede permanecer de color verde durante varias semanas, mientras que a 10 °C comienza a amarillear en menos de diez días, y a 20 °C en dos días.[19]​ El brócoli se caracteriza por su muy baja producción de etileno, y su sensibilidad al etileno es elevada:[20]​ la presencia de etileno en el ambiente, aún a muy bajas temperaturas, produce amarillamiento de las cabezas florales.[21]​ En general, se considera que la vida promedio en postcosecha del brócoli en condiciones apropiadas es de 10-14 días.[20]


La aplicación al brócoli cortado de 1-metilciclopropeno, inhibidor de la acción del etileno, extiende su vida en postcosecha al retrasar el inicio del amarillamiento.[22]



Galería




Referencias




  1. «brócoli.» Diccionario de la lengua española. Consultado el 7 de marzo de 2018.


  2. «brécol.» Diccionario de la lengua española. Consultado el 7 de marzo de 2018.


  3. «bróquil.» Diccionario de la lengua española. Consultado el 7 de marzo de 2018.


  4. «WHFoods: Broccoli». George Mateljan Foundation. Consultado el 11 de mayo de 2009. 


  5. Whitney, Eleanor N. y Eva M. N. Hamilton. Understanding Nutrition, «Table H supplement», pág. 373 «Table 1», ISBN 0-8299-0419-0


  6. «Diindolylmethane Information Resource Center at the University of California, Berkeley». Consultado el 10 de junio de 2007. 


  7. «Diindolylmethane Immune Activation Data Center». Consultado el 10 de junio de 2007. 


  8. abc Warwick Medical School, University of Warwick (15 de mayo de 2007). «Research Says Boiling Broccoli Ruins Its Anti Cancer Properties.». 


  9. «Broccoli chemical's cancer check». BBC News. 7 de febrero de 2006. Consultado el 5 de septiembre de 2010. 


  10. «How Dietary Supplement May Block Cancer Cells». Science Daily. 30 de junio de 2010. Consultado el 5 de septiembre de 2010. 


  11. «Maximizing The Anti-Cancer Power of Broccoli». Science Daily. 5 de abril de 2005. 


  12. ab «Breeding Better Broccoli: Research Points To Pumped Up Lutein Levels In Broccoli». Science Daily. 8 de noviembre de 2009. Consultado el 5 de septiembre de 2010. 


  13. Kirsh, V. A.; Peters, U.; Mayne, S. T.; Subar, A. F.; Chatterjee, N.; Johnson, C. C.; Hayes, R. B.; Prostate (2007). «Prospective study of fruit and vegetable intake and risk of prostate cancer». Journal of the National Cancer Institute 99 (15): 1200-9. PMID 17652276. doi:10.1093/jnci/djm065. 


  14. Clout, Laura (5 de septiembre de 2009). «Broccoli beats heart disease». Daily Express. Consultado el 5 de septiembre de 2009. 


  15. Dixon, G. R. (2007). Vegetable brassicas and related crucifers. Wallingford: CABI. ISBN 978-0-85199-395-9. 


  16. Smith, Powell (June 1999). «HGIC 1301 Broccoli». Clemson University. Consultado el 25 de agosto de 2009. 


  17. Liptay, Albert (1988). Broccoli. World Book, Inc. 


  18. Takeguma, Massahiro (26 de mayo de 2013). «Cultivo da Couve Brócolis (Growing Sprouting Broccoli)». 


  19. Cantwell, Marita I.; Kasmire, R. F. (2002). «Postharvest Handling Systems: Flower, Leafy, and Stem Vegetables». En Kader, A. A. Postharvest Technology of Horticultural Crops (en inglés) (3ª edición). Oakland, California: University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3311. pp. 423-433. ISBN 1-879906-51-1. 


  20. ab Cantwell, Marita I. (2002). «Appendix: Summary Table of Optimal Handling Conditions for Fresh Produce». En Kader, A. A. Postharvest Technology of Horticultural Crops (en inglés) (3ª edición). Oakland, California: University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3311. p. 512. ISBN 1-879906-51-1. 


  21. Reid, Michael S. (2002). «Ethylene in Postharvest Technology». En Kader, A. A. Postharvest Technology of Horticultural Crops (en inglés) (3ª edición). Oakland, California: University of California, Agriculture and Natural Resources, Publication 3311. p. 157. ISBN 1-879906-51-1. 


  22. Ku, V. V. V.; Wills, R. B. H. (1999). «Effect of 1-methylcyclopropene on the storage life of broccoli». Postharvest Biology and Technology 17 (2): 127-132. doi:10.1016/S0925-5214(99)00042-3. 



Enlaces externos




  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Brassica oleracea var. italica.


  • Wikispecies tiene un artículo sobre Brassica oleracea var. italica.


  • Wikcionario tiene definiciones y otra información sobre brécol.

  • Germinados de bróculi




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