Sector agropecuario
Sector agropecuario es la parte del sector primario compuesta por el sector agrícola (agricultura) y el sector ganadero o pecuario (ganadería). Estas actividades económicas, junto con otras estrechamente vinculadas como la caza y la pesca, y junto a las industrias alimentarias, son las más significativas del medio rural y de las cadenas de producción y valor que del mismo se derivan.
Las actividades agropecuarias se dividen en tres subsectores:
- Subsector agrícola
- Cultivo de granos y semillas oleaginosas
- Cultivo de hortalizas
- Cultivo de frutales y nueces
- Cultivo en invernaderos y viveros, y floricultura
- Cultivos industriales
- Actividades de apoyo a la agricultura.
- Subsector pecuario
- Explotación de bovinos
- Explotación de porcinos
- Explotación avícola
- Explotación de ovinos y caprinos
- Explotación de otros animales
- Actividades de apoyo al subsector pecuario.
- Subsector apicultor
- Recolección de miel
- Aprovechamiento de la cera de las colmenas
- Recolección de jalea real.
Véase también
Desarrollo rural.
Agroindustria.
Bibliografía
- Elkin Alonso, Sector agropecuario y desarrollo rural: una mirada integral, Univ. Nacional de Colombia, 2004, ISBN 9587013530
Estudio de las Instituciones del Sector Agropecuario, IICA Biblioteca Venezuela.