Clostridium




































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Clostridium

Clostridium difficile EM.png
Micrografía por microscopio electrónico de barrido de colonias de una muestra de heces.

Taxonomía

Dominio:

Bacteria

Filo:

Firmicutes

Clase:

Clostridia

Orden:

Clostridiales

Familia:

Clostridiaceae

Género:

Clostridium
Prazmowski 1880
Especies

C. acetobutylicum
C. argentinense
C. aerotolerans
C. baratii
C. beijerinckii
C. bifermentans
C. botulinum
C. butyricum
C. cadaveris
C. chauvoei
C. clostridioforme
C. colicanis
C. difficile
C. estertheticum
C. fallax
C. feseri
C. formicaceticum
C. histolyticum
C. innocuum
C. kluyveri
C. ljungdahlii
C. laramie
C. lavalense
C. nigrificans
C. novyi
C. oedematiens
C. paraputrificum
C. perfringens
C. phytofermentans
C. piliforme
C. ramosum
C. scatologenes
C. septicum
C. sordellii
C. sporogenes
C. tertium
C. tetani
C. thermocellum
C. thermosaccharolyticum
C. tyrobutyricum



Clostridium es un género de bacterias anaerobias, bacilos grampositivas, parásitas y saprófitas algunas de ellas, que esporulan,[1]​ y son móviles, en general por intermedio de flagelos peritricos. Toman la forma de fósforo, palillo de tambor o huso de hilar, de ahí su nombre griego "Klostro", que significa huso de hilar.[2]​ Las especies más importantes son el Clostridium botulinum productor del botulismo, el Clostridium novyi, Clostridium septicum, Clostridium perfringens productor de la gangrena gaseosa y Clostridium tetani productor del tétanos.




Índice






  • 1 Características


  • 2 Hábitat


  • 3 Características


  • 4 Patología


  • 5 Usos comerciales


  • 6 Galería


  • 7 Referencias


  • 8 Enlaces externos





Características


El género está definido por cuatro características:[2]



  1. Presencia de endosporas

  2. Metabolismo anaerobio estricto

  3. Incapacidad para reducir sulfatos a sulfitos

  4. Pared celular gram positiva



Hábitat


No todas las especies son patógenas, algunas forman parte de la flora intestinal normal. Las especies de Clostridium están ampliamente distribuidas en el ambiente, habitando el tracto gastrointestinal tanto de humanos como animales. A pesar del interés en relación de Clostridium por razón de que estos organismos están involucrados con diarrea e[3]



Características



Los Clostridium son organismos que se observan solo, en parejas o a lo máximo en cadenas cortas. Son móviles por flagelos peritrícos -con la excepción de C. perfringens. Algunas especies producen cápsula y forman esporas de aspectos esféricos u ovalados, situados en el centro del bacilo o en un extremo subterminal y resistentes al calor. A pesar de ser bacterias anaerobias obligadas, no todos tienen la misma sensibilidad al oxígeno. C. tetani, por ejemplo, requiere total anaerobiosis y C. perfringes tiende a ser menos exigente. Crecen a temperatura de 37 °C y a un pH entre 7 y 7,4, de modo que son fácilmente inactivadas a pH ácido o básico, como el ácido estomacal, el de limpiadores y desinfectantes como el cloro e incluso el pH de ácidos orgánicos encontrados en el zumo de limón, por ejemplo. Son fermentadoras de azúcares, aspecto que resulta de utilidad en la diferenciación de las especies.


Poseen antígenos somáticos y flagelares que permiten dividirlas en tipos y subtipos. Producen exotoxinas de efecto necrosante, hemolíticos y potencialmente letales. Las toxinas son nombradas con letras, así por ejemplo, la toxina necrosante es nombrada con la letra C y la enterits en animales es causada por las toxinas B, D y E.



Patología


Los Clostridium incluyen bacterias comunes y libres en la naturaleza, así como patógenos de importancia.[4]​ Hay cuatro especies principales responsables de enfermedades en humanos:



  • C. botulinum (de la palabra botulus, salchicha) es un organismo productor de una toxina alimenticia causante de botulismo,[5]​ un desorden neurológico agudo potencialmente letal.


  • C. difficile (llamado así por su dificultad a ser aislado y cultivado) puede sobrepoblar la flora saprófita intestinal durante terapias con antibióticos, causando colitis seudomembranosa.[6]


  • C. perfringens (llamado perfringens, literalmente "que atraviesa" por estar asociado a una necrosis invasiva) causa un amplio rango de síntomas, desde intoxicación alimentaria hasta gangrena gaseosa. Es también causante de una enterotoxemia, frecuentemente hemorrágica en carneros (en especial corderos), novillos, ovejas y cabras.[7]


  • C. tetani (de tetani, que significa rigidez) es el organismo causante de tétano (trismo), caracterizada por una rigidez muscular excesiva.[8]


  • C. septicum (su nombre proviene de la palabra septicum, traducido como "putrefactor") es uno de los agentes etiológicos de la septicemia y una elevada mortalidad.[2]


  • C. sordellii, nombrado así en honor al bacteriólogo Sordelli quien lo aisló por primera vez. Puede formar parte de la flora genital femenino, ha estado involucrado en casos de choque tóxico después del parto.[2]





























Patologías causadas por Clostridium.[2]
Cuadro clínico Agente etiológico
Tétanos
C. tetani
Botulismo
C. botulinum, C. baratii, C.butyricum
Gangrena gaseosa
C. perfringens, C. novyi, C. septicum, C. histolyticum
Diarrea
C. perfringens, C. difficile
Colitis
C. perfringens, C. difficile


Usos comerciales





  • C. thermocellum puede generar etanol a partir de ciertos desperdicios, haciéndolo un posible candidato en el uso y producción de etanol. Al no tener requerimientos de oxígeno y por ser termofílico, se reducen los costos de refrigeración


  • C. acetobutylicum, conocido también como el organismo Weizmann, el cual fue usado por primera vez por Jaim Weizmann en la producción de acetona y biobutanol a partir de almidón en 1916 en la producción de pólvora y TNT.


  • C. ljungdahlii, recientemente descubierto en desechos de pollos comerciales, puede producir etanol a partir de fuentes de un solo carbono, incluyendo Syngas, una mezcla de dióxido de carbono e hidrógeno que puede ser generada a partir de la combustión parcial tanto de biomasa y combustible fósil. El uso de estas bacterias para producir etanol ya es un proyecto en diversas plantas energéticas.[9]


Debido al peligro que supone el Clostridium botulinum y otros agentes patógenos, el único método seguro de envasar la mayoría de los alimentos es bajo condiciones de presión y temperatura altas, normalmente de unos 116-121 °C.



Galería




Referencias




  1. Ryan KJ, Ray CG (editors) (2004). Sherris Medical Microbiology (4th ed. edición). McGraw Hill. ISBN 0-8385-8529-9. 


  2. abcde Patrick R. Murray; Ken S. Rosenthal; Michael A. Pfaller (Abril de 2009). «Clostridium». En Patrick R. Murray. Microbiología Médica 6 Ed (6a edición). España: Elsevier-Mosby. pp. 377-389. ISBN 978-84-8086-465-7. «Sección 5: Bacteriología. InformaciónAlgunas referencias lingüísticas en el artículo provienen de aquí». 


  3. FERREIRA, Claudia EA, NAKANO, Viviane, DURIGON, Edison L et al. (2003). «Prevalence of Clostridium spp. and Clostridium difficile in children with acute diarrhea in São Paulo city, Brazil.». Mem. Inst. Oswaldo Cruz [online]. 98 (4).  [citado 2007-11-12], pp. 451-454. Disponible en: [1].ISSN 0074-0276.


  4. Wells CL, Wilkins TD (1996). Clostridia: Sporeforming Anaerobic Bacilli in: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.) (4th ed. edición). Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1. 


  5. Wells CL, Wilkins TD (1996). Botulism and Clostridium botulinum in: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.) (4th ed. edición). Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1. 


  6. Wells CL, Wilkins TD (1996). Antibiotic-Associated Diarrhea, Pseudomembranous Colitis, and Clostridium difficile in: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.) (4th ed. edición). Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1. 


  7. Wells CL, Wilkins TD (1996). Other Pathogenic Clostridia Food Poisoning and Clostridium perfringens in: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.) (4th ed. edición). Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1. 


  8. Wells CL, Wilkins TD (1996). Tetanus and Clostribium tetani in: Baron's Medical Microbiology (Baron S et al, eds.) (4th ed. edición). Univ of Texas Medical Branch. ISBN 0-9631172-1-1. 


  9. «Providing for a Sustainable Energy Future». Bioengineering Resources, inc. Consultado el 21 de mayo de 2007. 



Enlaces externos




  • Wikispecies tiene un artículo sobre Clostridium.


  • Wikimedia Commons alberga una categoría multimedia sobre Clostridium.


  • Microbiología clínica (on-line). Tema 15. Género Clostridium.











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